S'inscrire ou se connecter:
METALSHIP Portail    

Biographie




Jari Mäenpää - Chanteur, fondateur

Jari Mäenpää est né le 23 décembre 1977 en Finlande. Il commence à jouer de la guitare vers quatorze-quinze ans, grâce à son ami Oliver Fokin qui lui fait découvrir les riffs de Metallica, et apprend le chant et la guitare seul.

En 1994, il chante et joue de la guitare sous le pseudonyme d'Arbaal dans le groupe de melodic black metal ArthemesiA, où il rencontre de futurs membres d'Ensiferum, groupe de viking metal qu'il rejoint deux ans plus tard. Dans Ensiferum, il excelle dans son domaine de prédilection, la guitare bien sûr, mais aussi dans le chant et parfois dans la composition.

En 1997, il met sa carrière entre parenthèses pour effectuer son service militaire, obligatoire en Finlande. C'est dans ces longs mois qu'il attrape, selon lui, la tuberculose, et il doit être opéré. La chanson Beautiful Death relate cette période difficile de sa vie.

En 1998, il était colonel au bataillon d'infanterie de Keuruu. Il avait d'ailleurs sous ses ordres le jeune Emppu Vuorinen (Nightwish).

En 2001 il écrit, compose et interprète la chanson Memory au sein du groupe finlandais Lost Alone. C'est une année prolifique pour lui puisque ses deux groupes, Ensiferum et ArthemesiA, sortent respectivement l'album Iron et l'album Devs-Iratvs.

En 2002 il participe à l'élaboration de l'album Corona Borealis de Cadacross.





En janvier 2004, après deux albums très réussis, il est contraint de quitter Ensiferum pour se consacrer pleinement à son projet solo, Wintersun, dont le premier album sort la même année. Il enregistre seul la totalité du premier album à l'exception de la batterie, assurée par Kai Hahto.

Les textes de Wintersun sont inspirés de toutes ses émotions, ses rêves, ses hallucinations, et font de Wintersun un projet très personnel. Le premier album, magistralement interprété, ne fait que confirmer ce que l'on avait découvert avec Ensiferum, à savoir que Jari est un excellent musicien, compositeur et chanteur, et qu'il n'avait pas encore montré toute l'étendue de son talent.

Les groupes préférés de Jari sont, entre autres, Metallica, Judas Priest, Megadeth, Carcass, Slayer, Kiss, Skid Row, Devin Townsend, Malmsteen, At the Gates, Dark Tranquillity, Dissection, Emperor, Satyricon, Symphony X, Steve Vai, Extreme.


Discographie:

- Immemorial:
Demo (1997)

- Ensiferum:
Demo (1997)
Demo 2 (1999)
Hero In A Dream (Demo, 1999)
Ensiferum (2001)
Iron (2004)

- ArthemesiA:
Devs-Iratvs (2001)

- Cadacross:
Corona Borealis (2002)

- Wintersun:
Winter Madness (Demo, 2004)
Wintersun (2004)
Special Tour Edition (DVD live au Summer Breeze Festival, 2006)
Time (????)





Commentaires